quarta-feira, 6 de novembro de 2013

Olhares Maternos sobre o Natal - Sanda Pagaimo


Sanda  Vuckovic Pagaimo


Nascida no seio de uma família numerosa, na actual Bósnia, sempre teve a cozinha no seu coração. A sua infância foi marcada pelos suaves aromas de pão acabado de fazer ou  a baunilha. 
O seu percurso académico conduziu-a às Tecnologias de Informação e a uma carreira exigente, que estava longe de a realizar, privando-a de tempo para a família.
Um dia, tomou a decisão de concretizar o seu sonho de ter o seu próprio projecto, envolvendo comida, fotografia e food styling - Nascia o Little Upside Down Cake, que trabalha exclusivamente com produtos de origem biológica, certificados pela Sativa. Podemos encontrá-los através da sua página http://www.littleupsidedowncake.com/, bem como nas lojas Miosótis e Amor Bio.
Vamos continuar com a nossa viagem até ao Natal, através do olhar materno de Sanda Vuckovic Pagaimo

- Qual o significado do Natal para ti?

Antes de vir para Portugal, vivia num ambiente multi-religioso. Em casa nunca celebrávamos feriados religiosos mas visitávamos amigos, vizinhos e conhecíamos feriados de muitas religiões. Para mim qualquer um deles tem o
mesmo significado: juntar pessoas, conviver, partilhar a comida e bons momentos... o Natal não é diferente e hoje em dia celebro-o em casa, mas não ligado à religião. É um dia especial onde nos juntamos todos a mesa e convivemos.

- Quais as vossas tradições familiares desta época?

O Natal para nós começa a 1 de Dezembro, quando os meus filhos iniciam a contagem decrescente até dia 25. Fazemos um calendário de Natal com saquinhos de doces para cada dia, de 1 a 25 de Dezembro. A ansiedade e
excitação aumenta a cada dia atá ao dia de Natal. Depois de jantar e conviver, no dia 24 dormimos todos na sala, as crianças montam os colchões no chão por baixo da árvore de Natal... porque eles querem muito apanhar o
Pai Natal a deixar as prendas... até já houve avistamentos mas nada de muito concreto.

 - O Natal e as crianças: Como mãe de dois filhos, como é que eles vivem esta quadra?

O Natal é muito especial para eles. Eles vivem-no com muita alegria e esperança. Decoramos a árvore de Natal, a mesa do Jantar, fazemos o calendário, prendas... e isso tudo faz deste dia um dia muito especial.

- O que nos propõe a Little Upside Down Cake para um Natal biológico?

Como a maioria de nossos produtos são doces, acho que eles todos se enquadram no Natal... a escolha depende dos gostos. Bolachas, muffins, cupcakes, bolos, tartes... a lista é infinita,mas os ingradientes têm de ser da estação e bio.

 - Presentes: quais as tuas sugestões?

Infelizmente acho que a época Natalícia hoje em dia torna-se muito consumista. Nós tentamos sempre fazer prendas em casa para amigos e
família. Essas prendas para mim têm mais significado, porque são feitas com amor.
 Decoramos a árvore de Natal com bolachas de gengibre que as crianças adoram fazer (e comer). Fazemos bolachas, compotas, chuttney, azeites aromatizados para oferecer...
 Eu sei que hoje em dia é difícil ter tempo para isso, mas se não conseguir fazer pelo menos compro prendas de produtores locais...

 - Uma receita natalícia

 Bolo de Limão e Gengibre ( receita adaptada da Sweet Paul Magazine)

225 gr. de manteiga amolecida
250 gr. de açúcar
4 ovos 
Raspas e sumo de 3 limões
360 gr. de farinha
¾ colher de chá de fermento em pó
½ colher de chá de sal
2 colheres de chá de gengibre em pó
100 gr. de natas azedas (sour cream)
50 gr. de gengibre cristalizado
1 colher de sopa de açúcar em pó

Pré-aqueça o forno a 175Cº.
Num recipiente, bata o açúcar com a manteiga até obter um creme homogéneo, de cor clara. Junte os ovos, um de cada vez.
Misture a raspa de limão. Junte as natas azedas (sour cream).
Num outro recipiente, misture a farinha, o sal, o fermento em pó, o gengibre em pó e também o cristalizado. Adicione esta mistura ao creme de manteiga e envolva.
Deite a massa numa forma untada e coloque no forno durante 50 a 60 minutos, verificando com um palito se já está cozida.
Misture o sumo dos 3 limões com o açúcar em pó, e aqueça.
Quando retirar o bolo do forno, deite, imediatamente, por cima o sumo de limão quente e deixe arrefecer.







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