Crescer com sabores: Bolo de Natal / Christmas Cake

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Chocolate, especiarias e raspa de laranja são aromas que emanam Natal... E são ingredientes da receita do bolo de Natal que trazemos hoje. A nossa autora é a querida Inês, do blog Ananás e Hortelã, que já sigo desde o seu início. O amor pela natureza e pela culinária transparecem em cada prato, doce ou salgado, em que o ritmo das estações e o calor da família nos envolvem. Para além do talento para a alquimia de sabores, a Inês tem um olhar único e é uma food stylist fantástica, traduzindo-se em fotos que nos transportam para os perfumes de bolos acabados de fazer ou fruta acabada de colher. Descubram e apaixonem-se por este mundo encantado no facebook, instagram e pinterest:

Ingredientes

3 ovos
275gr açúcar mascavado escuro
125 gr manteiga
100 gr chocolate negro 70%
2 colheres (sopa) de mel
150 gr de iogurte natural
raspa de 1 laranja
¼ chávena de cacau em pó
1 colher (chá) de canela
1 colher (chá) de gengibre
Pitada de noz moscada
Pitada de cravinho
Pitada de sal
1 colher (chá) de fermento
½ colher (chá) de bicarbonato
200 gr de farinha
150 gr de avelãs moídas

Açúcar em pó para salpicar

Arandos com açúcar para enfeitar:
250 gr de arandos frescos + 1/3 chávena de água + 1/3 chávena de açúcar + açúcar q.b. para enrolar




Preparação

Para os Arandos com açúcar:

Colocar a água e o açúcar numa panela ao lume, até dissolver, sem deixar ferver. Mergulhar os arandos nesta calda de açúcar e escorrer bem, colocando-os numa rede, bem separados, durante uma hora a secar. Ao fim desse tempo, passar os arandos por açúcar e deixar secar de novo por mais uma hora antes de usar.


Para o Bolo:
Bater bem os ovos com o açúcar com a batedeira durante uns 5 minutos até ficar uma mistura volumosa. Adicionar a raspa de laranja e o iogurte e envolver bem.
Derreter a manteiga com o chocolate em pedaços e o mel, até ficar uma mistura homogénea. Adicionar à massa do bolo, mexendo bem.
Juntar em seguida o cacau em pó e as especiarias e o sal, e bater bem.

Em seguida juntar as avelãs moídas e a farinha com o fermento e bicarbonato aos poucos e envolver suavemente na massa.
Colocar a massa numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha e levar a forno pré-aquecido a 180ºC até cozer (teste do palito).
Desenformar, e na altura de servir salpicar com açúcar em pó e colocar os arandos no topo do bolo.


Nota: Os créditos da receita, fotos e sugestões de apresentação pertencem à Inês e ao seu blog Ananás e Hortelã




 
Chocolat, spices and orange zest taste like Christmas and they are ingredients from today's recipe. Our author is dear Inês, from Ananás e Hortelã blog. Her love for nature and food stand out in each sweet or savory dish, always respecting the rhythm of seasons and bringing family warmth.
Inês is also a talented food stylist and photographer.




Ingredients:

3 Eggs
275 gr. of Demerara dark sugar
125 gr. of butter
100 gr. of dark chocolat 70%
2 Tbsp of honey
150 gr of natural yogurt
Orange zest (1 orange)
¼ cup of cocoa powder
1 tsp of cinnamon
1 tsp of ginger
1 pinch of nutmeg
1 pinch of cloves
1 pinch of salt
1 tsp of yeast
½ tsp of bicarbonate
200 gr of flour
150 gr of ground hazelnuts

Icing sugar to decorate

Sugared cranberries to decorate


250 gr of fresh cranberries + 1/3 cup of water + 1/3 cup of sugar + sugar to roll

  
For the sugared cranberries

Add the water and the sugar into a pot, mixing well, but don’t let it boil. Pour the syrup on the cranberries and let them dry for about an hour on a rack, well separated from each other. By that time, roll them into sugar and let them dry for another hour, before use.



For the cake

Mix the eggs and the sugar with a mixer for about 5 minutes until it has almost doubled its size. Add the orange zest and the yogurt, and fold it well into the mix.

Melt the butter, the dark chocolat and the honey until perfectly combined. Add it into the cake mix and fold it well. Add the cocoa powder, the spices and the salt and mix it well together into the cake batter.

Finally add the hazelnuts, the flour, the yeast and the bicarbonate in small portions, folding well.

Pour the cake batter into a cake tin (previously greased and with added flour to come out easily when the cake is done) and bake it in the oven (pre-heated at 180º). Use a stick to check if is baked.

Take the cake out of the tin and decorate it with the icing sugar and sugared cranberries.


Note: All recipe, photo and presentation credits belong to Inês and her blog Ananás e Hortelã

 






Até já! / See you soon!

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