Crescer com Sabores - Bolo Red Velvet Alternativo / Alternative Red Velvet Cake
20:17
(Scroll down for english)
Ando em busca da receita perfeita para o bolo de aniversário da menina da casa... Este ano decidi que ia ficar totalmente responsável pelos bolos (e vão ser vários, a contar com a família, escola e festa para os amiguinhos) para esta grande celebração. Tenho a ideia de alcançar um bolo Red Velvet saudável, sem corante adicionado, pelo que o chocolate com a maior percentagem de cacau possível e a beterraba são essenciais.
Comecei por experimentar a receita que hoje partilho. Encontrei-a no blog As minhas receitas. Tem vários aspectos muito positivos: ingredientes simples e não em grande número, não tem açúcar adicionado e a massa tem corpo. A cor após a cozedura não fica perto do Red Velvet, mas valeu a experiência.
Ingredientes:
150 ml de Azeite Virgem Extra
120 ml de Mel (aqui talvez equilibrasse para 150 ml, mas ainda vou repetir a receita com esta alteração)
50 gr de Chocolate Negro (utilizamos com 70% de Cacau)
250 gr. de Beterraba Crua Ralada ( Para ser mais rápido, descasquei as beterrabas e coloquei-as na Yammi, durante 30 segundos, na velocidade 7)
3 Ovos
200 gr de Farinha de Espelta (Usei Trigo Sarraceno)
2 colheres de chá de fermento em pó
5 colheres de sopa de cacau cru em pó
Preparação:
Num tacho pequeno, aqueça o azeite em lume muito baixo e sem deixar aquecer em demasia. Junte o mel e o chocolate, mexendo sempre até este último estar completamente derretido. Retire do lume e acrescente a beterraba e os ovos batidos, misturando bem. Reserve.
Numa taça, coloque a farinha, o fermento, o cacau em pó e misture bem, adicionando depois a mistura de azeite, chocolate e beterraba.
Unte uma forma (com buraco ao centro e cerca de 20 cm de diâmetro) e coloque a massa. Coloque no forno (pré-aquecido a 180ºc) durante 25 a 30 minutos, verificando o bolo para que não fique demasiado cozido. Quando estiver pronto, retire do forno e deixe arrefecer durante 15 minutos, antes de desenformar.
Ainda preparei uma cobertura com tofu sedoso para dar um acabamento mais semelhante à versão tradicional (receita encontrada em Genius Kitchen):
600 gr (aproximadamente) de Tofu Sedoso
1 colher de sopa de Xarope de Agave
1/2 chávena de açúcar (usamos demerara)
1 colher de chá de extracto de baunilha
1/2 colher de chá de sal
Coloque todos os ingredientes num processador e misture.
I'm trying to find the perfect healthy birthday cake recipe for our girl. This year, I'm baking all the cakes (for the family, for school and birthday party). I 'm looking for a kind of Red Velvet Cake recipe without any artificial food colouring. I'm sharing a recipe I've baked recently and I have found it in the blog As Minhas Receitas. It is simple and has not too many ingredients, with no sugar added. After baking the colour is not as red as I was expecting, but is still worth a try.
Ingredients:
150 ml of Extra Virgin Olive Oil
120 ml of Honey (I will be repeating with 150 ml)
50 gr of Dark Chocolate (70% cocoa)
250 gr of raw grated Beetroot
3 Eggs
200 gr of Spelt Flour
2 tsp of Yeast
5 tbsp of Cocoa Powder
Preparation:
Heat very slowly the olive oil in a small pot, never letting it get too hot. Add the honey and the chocolate, mixing until the chocolate is completely melted. Take the pot from the heat and add the beetroot and the previously whisked eggs. Set aside.
Mix the flour, yeast and cocoa powder in a bowl. Add the olive oil, chocolate and beetroot mix, folding well.
Pour it in a 20 cm. hole tin previously greased and floured. Place it in a pre-heated oven (180ºC) and bake it for 25 to 30 minutes (make you don't let it overcook). After baking, make sure to let it cool down for 15 minutes.
Frosting (from the Genius Kitchen)
600 gr of Silken Tofu
1 tbsp of Agave Syrup
1/2 cup of sugar (I've used Demerara)
1/2 tsp of salt
Mix it all together in a food processor.
Até já! / See you soon!
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